In Uncategorised

La fréquentation des institutions muséales en 2016 et 2017

Optique culture no 60

septembre 26, 201826 septembre 2018

la publication
Musées et établissements du patrimoine
éditeur

Ministère du Patrimoine canadien

Lien d'article
http://www.stat.gouv.qc.ca/statistiques/culture/patrimoine-musees-archives/institutions-museales/index.html

Basé sur les réponses à une enquête auprès de 406 institutions muséales du Québec, ce rapport examine la fréquentation des musées, des lieux d’interprétation et des centres d’exposition (sauf les centres d’art autogérés). En 2017, la fréquentation totale des institutions muséales a atteint 15,9 millions, ce que le rapport décrit comme un nouveau record qui « peut être partiellement attribué aux activités associées au 375e anniversaire de la ville de Montréal et au 150e anniversaire de la Confédération canadienne ». La fréquentation totale de 2017 représente une augmentation de 16 % sur le sommet précédent en 2016 (14,7 millions de visiteurs), et une augmentation de 36 % par rapport à 2003 (12,4 millions). La fréquentation par la clientèle scolaire a dépassé le million d’entrées en 2017, soit 6 % de la fréquentation totale en 2017.

Le rapport indique que les 30 musées les plus visités représentent 76 % de la fréquentation totale des 406 musées en 2017. Quatorze des 30 musées les plus visités sont à Montréal, sept dans la région de la ville de Québec et neuf ailleurs en province. La moitié de ces musées se spécialisent en histoire, ethnologie et archéologie.

Les données du rapport soulignent l’importance de la saison estivale pour les musées et organismes du patrimoine du Québec : 37 % de la fréquentation totale a lieu en juillet et en août.

La fréquentation totale des musées d’art a également atteint un niveau record en 2017 (2,2 millions), soit une augmentation de 5 % par rapport à 2016 (2,1 millions) et de 66 % par rapport à 2003 (1,3 million). Il s’agit de l’augmentation la plus élevée à long terme parmi les types de musées visés par l’enquête, nettement supérieure à l’augmentation moyenne de 36 % de la fréquentation de tous les musées et organismes du patrimoine entre 2003 et 2017.

En 2017, la fréquentation de la clientèle scolaire (128 000) représente presque 6 % des 2,2 millions de visiteurs des musées d’art, soit la même proportion que pour tous les musées et organismes du patrimoine. La fréquentation extra-muros des 22 musées d’art représente 3 % du total, ce qui est très inférieur à la moyenne de 9 % de tous les musées et organismes du patrimoine du Québec.

Nouvelles ressources
catégories
Ressources par date